Фотограф Максим Бубнов | Самара
Tilda Publishing

Профессиональный фотограф

г. Самара, ул. Гагарина 42

Давайте я вам позвоню?
Ваш телефон
Нажимая отправить, вы соглашаетесь с
Политикой обработки персональных данных

Согласие пациента на использование его фотографий


Многие руководители клиник при вопросе о согласовании с пациентом возможности использования его фотографий ссылаются, что такой пункт есть в договоре.

Возникает вопрос, достаточно ли такого пункта в договоре для свободного использования изображения пациента в рекламной кампании?

Судебная практика показывает, что этого недостаточно и более того, пациент вправе предъявить иск к медицинской клинике, с требованиями о компенсации морального вреда, причиненного незаконным использованием изображения.

Поскольку конкретный способ выражения согласия на использования своего изображения законом не установлен (согласие может быть выражено как в письменной, так и в устной форме), суды при разбирательстве подобных споров руководствуются характером взаимоотношений между пациентом и клиникой. Проще говоря, данный спор рассматривается с точки зрения договора на оказание медицинских услуг.

Также, суды указывают, что из содержания информационного согласия или пункта договора, подписанного пациентом, не представляется возможным установить конкретный объем фотоснимков, на демонстрацию которых пациент выразил согласие.

Судебная практика различает понятия фотографирование всего лица и отдельных частей. Так, в одном из решений Судебной коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики (апелляционное определение от 30.09.2013). Апелляционная инстанция пришла к выводу, что с предметом договора возмездного оказания стоматологических услуг фотография всего лица не связана, а значит обнародование изображения всего лица пациента, а не только предмета договора – зубов, нарушает право на неприкосновенность частной жизни и является посягательством на ее нематериальные блага.
Для избегания рисков, связанных с использованием изображения пациента в рекламных целях, необходимо получить от него письменное согласие, в котором четко было бы определено, какие конкретно снимки и каким образом будут использоваться в рекламной деятельности медицинской клиники.

Если для дентальной фотографии без такого соглашения не обойтись, то для безопасного использования фотографий пациентов для рекламных целей лучше всего привлекать своих близких, друзей и родных либо привлекать профессиональных моделей для съемки и заключать договор с агенством.


Еще информация по этой теме:

ЗАБОТА О ПРАВАХ ПАЦИЕНТОВ - MEDICī PRAEROGATIVA, ИЛИ ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ НА ПУБЛИКАЦИЮ МЕДИЦИНСКИХ ФОТОГРАФИЙ
Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина» Островская Анастасия Сергеевна

О праве врача на использование медицинских изображений пациента в профессиональных целях
«МЕДИЦИНА» № 3, 2017
Понкин И. Понкина А. А.


Вас может заинтересовать
Made on
Tilda